Александровск-Сахалинский

   0.4 ℃
ветер 0м/с, северный

Александровский форум


Сортировки


Разделы







Новости Сахалина

Обсуждение статьи:
Про лес. И не только
https://sakhalin.info/weekly/204701
Тема №1849956, Новости Сахалина, ответов: 20, просмотров: 2402 
Sakhalin.Info 31 марта 12:41, обновлено: 6 апр. 14:20» +8 -  Лучшие ответы |       
Все таки удивительный персонаж этот автор Морозов. Ну как у него в одной голове и одной статье укладываются одновременно эти две вещи?
"Ну очень хотелось властям создать хоть какие-то рабочие места в Александровск-Сахалинском районе, который прежде славился своей лесной промышленностью. Вот и решили ее возродить. Только не приняли во внимание, что лес на переработку сюда теперь надо было вести из далекого далека"
"Словом, если в экономической и даже экологической части проект лесоперерабатывающего технопарка достаточно понятен"
Если тебе Морозов проект в экологической части понятен то обьясни почему леса в Александровском районе нет? И почему если его нет там (где его прекратили рубить 20 лет назад) то почему ты решил что он есть в Смирныховском и Тымовском районах где его рубить и не прекращали и где он еще и горит постоянно?
А уж про Охинский районе как источник товарной древесины это просто шапито какое то. Ты вобще в Охинском районе был, Морозов?
NezPerce 6 апр. 14:20  + -   
Они бы лучше вместо того, чтобы планировать, как уничтожить лес, запланировали, как его спасти катастрофической вспышки короеда, спровоцированной ураганами. По ней проведены серьезнейшие исследования с применением новейших методик. Их результаты, полученные группой исследователей из Владивостока, опубликованы в международных научных журналах высшего ранга, в которых ни одному из сахалинских ботаников ещё никогда публиковаться не доводилось. 6 апеля об этом будет доклад на заседании Президиума Дальневосточного отделения Российской академии наук, как об одном из главных достижений дальневосточной академической науки. И эти результаты свидетельствуют, что разворачивается катастрофа. Что короед не остановится, пока не уничтожит ВСЕ взрослые деревья ели. Что юг Сахалина к югу от Пояска уже обречен. Что все силы надо бросить на то, чтобы не пропустить короеда севернее перешейка, иначе - труба всему сахалинскому лесу. Восстановится он лет через 40, и то сильно изменившись. Уже профильный московский институт по защите леса готов подключиться, как только к нему официально обратится ПСО. Они уже сами нервничают, шлют запросы: в чем задержка? Ведь нужно успеть до мая, иначе пропустим лет вредителя. Уже от научно-экспертного совета при ПСО в адрес Лимаренко пошло тревожное обращение с одной-единственной просьбой: срочно создать рабочую группу по этому вопросу. Итог: глава Агентства лесного и охотничьего хозяйства Сахалинской области Корнев отвечает, что якобы его агентством никаких вспышек короеда не выявлено. Но это враньё: только в последних 5 актах обследования долинского лесничества указана сильная пораженность короедом. В 300 метрах от ПСО, возле 2 поликлиники, уже почти все ели от короеда засохли. Уже специалисты профильного отдела мэрии в панике. Но Лимаренко, вместо того, чтобы вправить мозги Корневу, этому кожемякинскому протеже, и спасть лес, собирается заместо короеда массово губить лес там, куда короед ещё не добрался.
viktorshejko 31 марта 18:07  +12 -   
Виктор, а в природоохранную прокуратуру, и в Росприроднадзор, есть смысл написать обращение по этому поводу?
А поднять вопрос о бездействии министра Корнева есть ли смысл, перед теми же ведомствами (природоохран.прокуратура, росприроднадзор, министерство экологии), или это безтолку?
diversant_d 2 апр. 10:17  + -   
Сначала надо получить ответ Корнева на обращение к Лимаренко от научно-экспертного совета от ПСО. Но этот ответ отправили на адрес одного члена совета (который и был указан для переписки), но фамилию указали другого подписанта. Из-за этого возникли пробуксовки с получением отписки на почте. И хотя приблизительно известно, что там написано, пока письмо не получено, обжаловать его нельзя. А вот потом - да, как минимум в прокуратуру.
(Добавлено через 2 минуты)
*научно-экспертного совета от при ПСО
viktorshejko 5 апр. 00:36  +1 -   
А почему такие заморочеи с обратным адресом для ответа Корнева? Специально что-ли?
А господин Лисицын из Эковахты не желает поспособствовать этой проблеме? Или Лисичкин только за рыбу, нефть, и свой заказник Восточный радеет, и не более?
diversant_d 5 апр. 21:57  + -   
А, Эковахта обязана, что-то делать? Ведь Виктор написал, что запрос на Лимаренко пошел от НЭС, это вполне себе достойный запрос. Думаю, что если к Эковахте обратиться, она подготовит со своей стороны запрос, вот обратитесь, обрисуйте ситуацию и попросите направить их запрос на Лимаренко или Корнева.
СаперВодичка 5 апр. 22:21  +1 -   
А они как японцы сделают . Те спалили. Эти все вырубят . И нет проблем .
serg0205 31 марта 20:41  + -   
Японцы не спалили. Японцы своими массовыми рубками создали так называемый краевой эффект. Они изменили микроклимат по окраинам темнохвойных массивов, что лишило эти участки леса избыточной влажности, сохранявшейся до этого при любой засухе. И возникшая в начале 20-х годов засуха, длившаяся 3 года подряд, стала именно тем спусковым механизмом, который необходим для начала массовой вспышки белополосого шелкопряда. С 1924 по 1927 годы гусеницы этой бабочки с'ели все хвойные леса в южной половине Сахалина, а слой самих бабочек на улицах достигал 10 см. Естественно, что в конце 20-х годов этот бескрайний сухостой массово заполыхал. А уже после этого начались лесовосстановительные работы возле Тойохары. А сейчас для короеда запалом стало сочетание ветровалов 2014-15 гг., где короед размножался первый год - пока деревья ещё были живы, и возникшего вокруг них краевого эффекта, ослабляющего ель. Которая и без того была ослаблена ветровой нагрузкой, повредившей корни.
viktorshejko 31 марта 22:57  +4 -   
А что японцы спалили?
Nicholas_Van_Orton 31 марта 20:43  + -   
Да ничего они не палили.
крыс 1 апр. 11:03  + -   
Оставьте лес в покое! Была на делянах, где была лесозаготовка, ужас, руки отрубить этим деятелям мало. Лесовосстановления вообще не видела.
spavl 31 марта 17:38  +3 -   
Нехай растет лес ! Для птичек и зверушек . А дома есть из чего строить .
million 31 марта 14:25  +5 -   
Очередной распил бюджета
zse195plm 31 марта 13:36  +5 -   
Если опустить интересы бизнеса в вырубке, что получит с этого регион? Кроме пустоши.
Flaver 31 марта 13:24  +3 -   
Это капитализм. Не о нём-ли мечтали? Колбаса, джинсы. Ну, вот.
valchesalin 6 апр. 12:28  + -   
Даже удобно в лесу гулять будет, пеньков много будет, устанеш , присядеш отдохнёш и дальше пойдёш
[анонимный 14018] 31 марта 13:03  +1 -   
Это было в мультике про Простоквашино .
электрик99 31 марта 13:16  +1 -   
Годнота, хоть бы реализовали.
Mixey 31 марта 12:42  + -2   
Здравствуйте, С. Морозов! Как всегда с удовольствием прочел вашу аналитику. Имеется что добавить. Расчетная лесосека - это химера, при ее подсчете есть масса хитростей. Например, в нее можно включить лес с особо охраняемых природных территорий. Или с нерестоохранных участков лесов. Или лесные выделы на крутых склонах, рединах, а то и вовсе с неэксплуатационных лесов
Правда же заключается в том, что лесосырьевая база на острове подорвана нещадными рубками, и подорвана весьма основательно. Тонкомерные вторичные древостои безынтересны, будь их хоть миллион, хоть два миллиона кубометров. Разглагольствования о лесных богатствах Сахалина с высоких трибун - это миф, очередная вранливая декорация. Остров был богат лесом 100 лет назад. Но 70 лет хозяйствования бумзаводов и леспромхозов все это прекратили. Сейчас рубки ведутся подневольно выборочные, самые примитивные, как во времена каторги
[анонимный 54683] 31 марта 12:41  +34 -   
Все абсолютно так. Но "С. Морозову" это абсолютно бесполезно объяснять. Он этого никогда не понимал и видимо уже не поймет.
[анонимный 16250] 6 апр. 14:04  + -   

Ответы: 20