Александровск-Сахалинский

   2.8 ℃
ветер 3м/с, юго-восточный

Александровский форум


Сортировки


Разделы







Новости Сахалина

Обсуждение статьи:
История, которую мы не знаем
https://sakhalin.info/weekly/210507/
Тема №1865765, Новости Сахалина, ответов: 29, просмотров: 4406 
Sakhalin.info 9 авг. 14:30, обновлено: 14 сент. 00:41» +37 -  Лучшие ответы |       
Спасибо автору за совет, искать нашего краевед на просторах интернета, никто бы не догадался сам! А вот вопрос к министерству культуры и Образования- почему не печатаются книги Сахалинских историков - кранведов
краевед ов, хотя-бы какими-нибудь тиражами в меру финансовых средств?
XXIveksahalin 13 сент. 14:34  + -   
Кроме обсуждения, лично для меня, проглядывается основа основ благосостояния и процветания - если людям не мешать, и можно жить и развиваться. Если в едином строю, с песней в зубах - то это сейчас. Ни больниц, ни света, ни дорог. Тасмания говоришь - эх.
CBL 10 авг. 19:39  + -   
Обе пушки этой полубатареи нештатной Сахалинской батареи подпоручика И. Кругликова
были сброшены где то на перевале,может и сейчас там лежат. полубатареи нештатной Сахалинской батареи подпоручика И. Кругликова.
Вечная им память! .
Сидоров72 9 авг. 20:56  + -   
Ща жили бы здесь как в Австралии, куда Англия ссылала своих каторжан...
...но
...изначально правильной царской колонизации Сахалина не повезло по двум причинам:
1 остров был на стыке двух империй, Японской и Русской.
2 революция 1917
kolun 9 авг. 20:48  +2 -   
Какую революцию вы имеете в виду в 17 году?
XXIveksahalin 13 сент. 14:53  + -   
не февральскую, разумеется.
kolun 13 сент. 19:20  + -   
Как раз февральский заговор очень навредил России, а Октябрьский мирный переворот её спас!
XXIveksahalin 13 сент. 19:28  + -   
смотрите выше про Австралию.
Если б не было внешнего (японцев) и внутреннего (революция октябрь), царская колонизация Сахалина оказалась бы вполне успешной.
И тогда книга Чехова была бы одной из многих-многих книг про Сахалин, ничем бы не выделялась.
kolun 13 сент. 20:18  + -   
Нельзя сравнивать англосаксонскую цивилизацию, основанную на захвате и граблении - это их модель экономики, сейчас господствующая на земле, и Русско Российскую цивилизацию. Сахалин и Курилы нельзя рассматривать отдельно, это Россия! А книг каких много про Сахалин, столетней давности, из толстых две знаю.
XXIveksahalin 13 сент. 20:34  + -   
что-то вы много наговорили...
И где я пишу про Курилы?
...я всегда конкретно, пылить не люблю. Поэтому больше не отвечаю.
kolun 13 сент. 23:36  + -   
Вам и не нужно отвечать, а Сахалин и Курилы, это русская земля по всем канонам, а как вы в своих мечтах о несостоявшецся Великой России с 500 миллионами, как сказал недавно, не совсем умный человек, отрезали Курильские острова, без них Сахалин не защитить! Да и все-же Курилы входят в состав Сахалинской области, что за розовые сны вам снятся! Вот это я конкретно пояснил вам, без пыли и воды, и тумана.
XXIveksahalin 14 сент. 00:41  + -1   
Тенденциозность Чехова подмечена верно. И всё его творчество пронизано желчью, и неприязнью к людям и жизни. Недаром его так возлюбили большевики. Он, пожалуй, больше других русских литераторов того времени сделал для морального обоснования уничтожения России. Ну, может, за исключением М.Е. Салтыкова-Щедрина.
Рыбарь 9 авг. 19:46  +5 -2   
А что Лескова забыли, он тоже порочил действительность! Интересно читать мнения булкохрустовых из 21 века, что ещё напишут в 22!!!
XXIveksahalin 13 сент. 14:56  + -   
Хорошая статья, отличная!
Смекалов молодец, герой можно сказать нашего времени, смекалистый парень.😉
diversant_d 9 авг. 19:18  +5 -   
С аборигенными сахалинскими собаками продолжается путаница. Карафуто-кен - это общее название сахалинских собак японцами. Под это имя попадает несколько разных естественных породных групп. Те сахалинские собаки, которые участвовали в японской антарктической экспедиции не были ни лайками, ни тем более хаски. Вот фото оставшихся в живых собак, где тут лайки? Это типичные гиляцкие собаки, которых к сожалению, видимо, уже не осталось. Лет 30-35 назад они еще были, в Комрво, по крайней мере.
Фамилию участника экспедиции Скотта, пожалуйста исправьте, он Гирёв, а не Гиреев.
native 9 авг. 17:58  +11 -   
в 90-е годы проезжал на вело по берегу от Луньского на юг, Корм-во. Что-то не видел таких лохматых у нивхов Обычные крупные псы типа овчарки...были заражённые чесоткой.
kolun 9 авг. 20:34  + -   
в 90 могло уже и не быть. Я в 85 и 86 видел, в Комрво и на Теньги.
native 10 авг. 00:46  + -   
"Чехову начальство запретило о них говорить" - о каком начальстве речь?
native 9 авг. 17:45  + -   
"22 июля Чехов был представлен Корфу. Беседа (в присутствии Кононовича) продолжалась «около получаса». Получив от Чехова отрицательный ответ на вопрос, имеется ли у него официальное поручение от газеты или научного общества, Корф разрешил ему «бывать где и у кого угодно», осматривать тюрьмы и поселения, но с одним ограничением: не общаться с политическими ссыльными".
"Чехов настойчиво подчеркивал, что видел на Сахалине всё. Но встречался ли он с политическими ссыльными? Запрет начальства был ему известен из личной беседы с Корфом и Кононовичем; об этом он прямо заявил во второй главе «Острова Сахалина», а через несколько лет, 31 марта 1896 г., в письме к Д. Л. Манучарову (брату народовольца И. Л. Манучарова — «Азиата»)".
Источник: http://chehov-lit.ru/chehov/text/putevye...anova-vstuplenie.htm
Ну и т.д.
[анонимно 63202] 9 авг. 17:59  +1 -   
понятно. Но в вашем тексте речь о политических не шла. Написано о ссыльных - самородках, инженерах и "высокоинтеллектуальных людях". Ссылка, строго говоря, вид уголовного наказания, хотя применялся во второй половине 19 века и к политическим.
native 9 авг. 18:21  + -   

Ответы: 1 - 20 из 29
Страницы:12следующая »